Поиск конкурентов или проверка – точно ли на ваш продукт найдутся покупатели
Зачем искать конкурентов?

Во-первых, по наличию или отсутствию успешных прямых конкурентов вы поймёте, есть ли в нише деньги.

Если можно найти минимум 10 прямых конкурентов, глядя на соцсети которых вы понимаете, что у них есть деньги, значит места точно хватит и вам. Если не можете найти конкурентов, возможно, вы хотите продавать никому не нужную штуковину, на которую нет сформировавшегося спроса.

И под прямыми конкурентами тут я подразумеваю тех людей и компании, которые продают именно то, что хотите продавать вы.

Во-вторых, изучая воронки и упаковку конкурентов, вы найдёте для себя огромное количество идей.

Например, почти всё, что я делаю, я не придумал сам. У кого-то я увидел модель запуска в блоге, у кого-то модель воронки, у кого-то классные креативы для рекламы. Я просто фиксирую себе все эти идеи и беря всё лучшее у других, собираю свою модель продаж.

Сижу, читаю канал конкурента, вижу интересную продающую идею, сразу же записываю себе задачу тоже использовать эту фишку. Ищу что-нибудь в Яндекс, вижу цепляющую рекламу, сразу делаю скрин и ставлю задачу себе или спецу по рекламе потестить такой креатив.

Конкуренты – мой главный источник идей.

Ну и в-третьих, анализ конкурентов помогает найти идеи для доработки продукта.

В общем, анализ конкурентов – важный этап. И в качестве задания к этой инструкции я попрошу вас собрать таблицу с вашими конкурентами. Она довольно простая:

– Нужно внести имя человека или название компании.
– Добавить ссылки на соцсети.
– Выписать, в каком формате и за сколько они продают свои продукты.
– Найти идеи для доработки вашего продукта и маркетинга.

Ссылку на шаблон этой таблицы вы найдёте ниже. Если у вас есть ассистент, вы можете захотеть передать эту задачу ему, но в идеале провести анализ самостоятельно – вы можете увидеть намного больше полезной информации и идей, чем ваш ассистент.


Где и как я рекомендую искать конкурентов?

1. Вспомнить – скорее всего самых ярких конкурентов вы помните и сможете найти их по имени или названию проекта через поисковики или в соцсетях.

2. Поиск по Telegram – поиск внутри самого мессенджера. Просто вбиваете в поиск ту нишу, которой занимаетесь. Например: йога/медитация/коучинг.

3. Похожие каналы в Telegram.

4. Instagram – так же, как и с Telegram. Так же, как и в Telegram – просто вбиваете в поиск ту нишу, которой занимаетесь. Например: йога/медитация/коучинг.

5. Похожие аккаунты в Instagram.

6. Поисковики – вводите те ключевые слова, по которым можно найти конкурентов. Например: наставник для психологов или фитнес-тренер.

7. TGStat – заходите в сервис, вбиваете в поиск по чатам и каналам нужный вам запрос и сохраняете ссылки на подходящие каналы.

8. Шервуд и другие пиратские сайты – подходит для тех, кто продаёт курсы. Заходите и через поиск по ключевым словам находите все курсы конкурентов. Например, на Шервуде по запросу нутрициология в поиске находится 550+ курсов. Плюс, на этом же сайте на главной можно воспользоваться рубрикатором, в котором на тему здоровье 3.9 тысячи курсов, а на тему психологии 4.7 тысячи. В общем, есть из чего повыбирать конкурентов и заодно посмотреть на программы, которые они дают.

9. Сайт Инфохит – переходите по ссылке, выбираете нужную тему и видите популярных экспертов.

Обычно я сохраняю всё подряд, получается 100-150 ссылок на конкурентов и далее из них уже оставляю 50-100 самых интересных проектов. Но если ниша не сильно конкурентная, прямых конкурентов может быть и 20-30. Это тоже ок.

Ваша задача сейчас – повторить процесс и собрать список ваших конкурентов.

Во-первых, по наличию прямых конкурентов вы сможете понять, есть ли деньги в той версии продукта, которую вы выбрали. Если найдёте с десяток людей, которые успешно продают ровно то, что хотите продавать вы – супер. Если нет, скорее всего, на продукт в текущей конфигурации нет спроса и его нужно пересматривать.

Во-вторых, ссылки на конкурентов понадобятся на этапе упаковки блога и при создании контента. А это будет уже совсем скоро.

Ну и в-третьих, ссылки на соцсети конкурентов нам 100% понадобятся при запуске рекламы. На Telegram-каналы конкурентов у меня настроен таргет в Telegram. На их сообщества ВКонтакте, настроен таргет ВКонтакте. На тех людей, кто ищет имена моих конкурентов или названия их программ в Яндексе, у меня настроена реклама в Яндексе.

Задание:

1. Скопируйте таблицу для анализа конкурентов. Там вы увидите несколько вкладок. Первая – пустая, которую вам нужно будет заполнить. Вторая – с примером моего списка конкурентов. Даю её, чтобы вы могли посмотреть, как это выглядит у меня, и взять кого-то себе, если мы с вами работаем в одной нише. Остальные вкладки таблицы разберём позже.

Чтобы скопировать файл, перейдите по ссылке выше, в открывшейся таблице в меню сверху слева нажмите Файл – Создать копию – Сохраните таблицу на ваш Google-диск. Важно: у вас должен быть создан аккаунт в Google. Если его нет, прежде необходимо зарегистрироваться в Google, иначе скопировать таблицу не получится.

2. Внесите в таблицу минимум 20 конкурентов. Но в идеале собрать 50-100 конкурентов, 10-20 из которых могут быть прямыми, а остальные – продающими смежные продукты на вашу аудиторию. Ссылки на их сайты и соцсети понадобятся не только сейчас, но и на этапе упаковки вашего блога и при запуске рекламы. Этой таблицей вы будете делиться со спецами по трафику, чтобы они понимали, на кого запускать рекламу. Поэтому, чем больше прямых конкурентов вы найдёте и проанализируете, тем будет лучше.

3. Подумайте, возможно вы захотите как-то доработать свой продукт, упаковку и позиционирование на основе того, что увидели у конкурентов. Выпишите эти идеи. Они вам скоро пригодятся.

* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Made on
Tilda