Вести блог стабильно – это просто.
Правда, это осознание чаще всего приходит только после нескольких месяцев регулярной практики. Поэтому, если вы это ещё не делаете, вам нужно как можно скорее начать вести ваш блог системно и стабильно.
Выполняя задание к предыдущей инструкции, вы создали свой банк идей и сохранили в него идеи для вашего контента. Теперь осталось просто раз в 2-3 дня заходить в этот канал или в свои заметки с идеями для постов, выбирать одну идею и переписывать её под вас, обогащая её вашим опытом, видением и эмоциями.
И чем дольше вы ведёте блог, тем писать становится легче и легче. Когда регулярное ведение блога входит в привычку, мозг начинает генерить идеи для контента постоянно: в душе, в тренажёрном зале, за завтраком, перед сном. Вам остаётся только фиксировать их и закидывать всё в тот же банк идей – канал, куда вы репостите интересные для вас посты конкурентов.
Плюс, чем вы активнее ведёте блог и вкладываетесь в него, тем больше комментариев набирают ваши посты. А комментарии – кладезь идей для контента. В них люди озвучивают свои возражения, сомнения, вопросы. Вы можете выбирать самое интереснее и делать на эти темы контент.
Но когда только начинаешь, хочется иметь структуру. Многим важно понимание, в какой день какой контент делать.
Если понимаете, что вам нужен чёткий график, поставьте себе за правило публиковать посты 3 раза в неделю: понедельник-среда-пятница в 17:00 по Мск.
На старте это бывает очень полезно. Дальше вы скорее всего начнёте делать контент в свободной форме, темпе и режиме, но на старте эффективно поставить ведение блога в рабочее расписание и сделать написание поста для блога одной из ключевых задач на день.
Решите, в какие дни вы будете публиковать посты. В идеале делать 6-8 постов в неделю – в какие-то дни по одному, в какие-то по 2 поста, но на старте можно ограничиться и 2-3.
1. Решите, сколько постов вы будете делать и в какие дни. Можете взять за основу правило: понедельник-среда-пятница в 17:00 по Мск.
2. Забронируйте в своём рабочем календаре время на их создание. Например, каждый понедельник, среду и пятницу с 10:00 до 11:00 вы пишете посты. И ничего другого. Это ваша главная задача.
3. Ну и начините делать контент. Не старайтесь сделать каждый пост идеальным. Блог, который вы ведёте на троечку, будет продавать куда лучше, чем идеальный блог, который вы не ведёте.
О чём писать?В целом, блог можно вести в свободной форме. Его задача – донести до подписчиков ценность вашего продукта. И делается это не через последовательность каких-то универсальных смыслов, а через закрытие тех возражений и сомнений, которые есть именно у ваших подписчиков. И через акцент на то, что важно в продукте именно вашим подписчикам.
Как я обычно веду блог?
Я знаю, к чему стремятся и от чего хотят уйти мои потенциальные клиенты. Хотят зарабатывать 300+ тыс/руб в месяц. Хотят путешествовать. Хотят жить в уютной квартире, иметь хорошее авто. Хотят быть здоровыми. Хотят счастливые отношения и крепкое, здоровое тело. Хотят быть в тусовке, признания и уважения. И при этом не хотят проводить много времени за пустыми созвонами. Не хотят работать по 10 часов в сутки. Не хотят заморачиваться со сложными воронками.
И опираясь на это, я веду блог, показывая через него как или я, или мои клиенты пришли к тому, к чему потенциальные клиенты пока только стремятся. И как бы всё.
Ну и чтобы делать об этом контент, я выстраиваю и свою жизнь, и свой продукт такими, чтобы это было правдой.
– Если я знаю, что мои потенциальные клиенты хотят на сцену, я ищу возможность выступить, а затем пишу пост с эмоциями после выступления.
– Если я знаю, что для них важно комьюнити, я добавляю в продукт живые встречи с клиентами, а затем показываю в блоге, какое у нас классное сообщество и как проходят встречи.
– Если я знаю, что для них важно погружение эксперта, а не кураторов, то я показываю, как разбираю клиентов по 6 часов.
– Если я знаю, что для них важны путешествия, то я лечу в путешествие и делюсь эмоциями. А ещё лучше – лечу в совместное путешествие с несколькими клиентами и делюсь в блоге их эмоциями.
Но если вы сейчас на старте и вам тяжело вести блог в таком формате, то для этого как раз есть банк идей, который вы создали, выполняя задание к предыдущей инструкции.
Зайдите в него и посмотрите, что вы можете переписать и адаптировать под себя. Есть ли там что-то, что вызывает у вас эмоции? Что вы хотели бы раскрыть? Или наоборот, есть ли там то, с чем вы не согласны? Напишите об этом.
Ну и если ничего не можете найти и там, возьмите за основу мой контент-план – это файл, в котором я собрал универсальные идеи для постов, которые можно адаптировать практически для любой ниши.
Как пользоваться контент-планом?В нём готовые идеи для постов, которые вам нужно адаптировать под вас.
–
Контент план в Google-документах.И перейдя по ссылке, вы увидите подборку моих универсальных идей. Условно их можно разбить на 4 вида:
1. Продажа вашего направления.
Постоянно напоминайте подписчикам, почему то, чем вы занимаетесь, это важно. Работаете с мышлением, показывайте, как сильно оно влияет на жизнь. Рассказывайте об исследованиях, о том, что узнаёте в книгах и на обучениях, про влияние мыслей на болезни и здоровье, подавленное и заряженное состояние. Обучаете открытию магазинов на ВБ, показывайте, какой это классный, прибыльный и перспективный бизнес. Прикрепляйте статистику, показывайте рост рынка, показвайте трендовые товары и как на них легко можно зарабатывать.
2. Демонстрация вашего результата.
Здесь нужно небольшое уточнение. Если вы продаёте не через ролевую модель, а через образ специалиста, то можете не давать в блоге акцент на себя. Например, если вы фитнес-тренер, то у вас точно будут лучше покупать, если у вас не пузо, а стиральная доска. Если вы тренер по счастливым отношениям, то у подписчиков будут вопросики, если у вас нет отношений. Но если вы коуч для предпринимателей, то вам не обязательно зарабатывать миллионы и светить ими в блоге. Вы можете давать акцент на клиентов и их результаты, а не на себя.
Но если вы продаёте через ролевую модель, если люди покупают, потому что хотят быть такими же, как и вы, вам однозначно важно постоянно подчёркивать ваш результат.
Что делать, если нет сильного результата? Давать акцент не на деньги, а на состояние. Посмотрите на мой канал. Я пишу не только про деньги, но и про то, как они легко стали мне доставаться в последнее время. Как я чувствую себя стабильно и уверенно. Как я рад тому, чем занимаюсь. Я показываю не только путешествия или шмотки, но и состояние, к которому стремятся мои клиенты. Чтобы показать состояние и подчеркнуть ваши внутренние изменения и трансформацию, вам не нужны деньги.
3. Кейсы и отзывы.
Они подтверждают, что ваша методология работает. Но что делать, если кейсов и отзывов мало?
Первое – вы сами можете быть собственным кейсом. И многие выезжают только на этом. Я сам показываю кейсы в основном только на запуске. Всё остальное время я пишу про свою трансформацию и свой результат.
Второе – вместо кейсов вы можете разбирать теоретические ситуации. Это работает чуть хуже, но тоже работает. Например, описать не кейс психолога, которому вы помогли заработать в 2 раза больше, а написать инструкцию с 5-ю шагами, которые помогут психологу заработать в 2 раза больше. Этим вы захватите внимание нужной вам аудитории, в данном случае психологов, и покажете, что вы знаете, как им прийти к результату.
4. Закрытие возражений, мифов и разбор ошибок.
Если у вас пока нет своего результата и особо нет кейсов и отзывов, то разбор ошибок, мифов и возражений может стать основой для вашего контент-плана.
Помогаете предпринимателям как коуч прокачать мышление и увеличить продажи? Разберите последствия неверно определённой на старте стратегии. Расскажите про ошибки при планировании. Покажите, к чему приводит отсутствие плана, системы и системности. Подсветите, как часто предприниматели страдают усложнением. Покажите, какие есть способы решения этих проблем – и с точки зрения инструментов, типа таск-менеджеров и метода Помодорро, и с точки зрения мышления.
Обучаете открытию магазинов на ВБ? Расскажите, почему не получится запустить свой магазин, смотря бесплатные видео на YouTube. Подсветите, почему идти на старте в сезонный товар – не очень хорошая идея. Подсветите идею, что закупать на старте большую партию товара слишком рискованно.
И лучше всего найти ошибки и возражения помогают продающие консультации. Вы просто в начале разговора спрашиваете у человека, а что он уже пробовал? Что использует сейчас? Какие варианты рассматривает для себя? А какие нет? И почему? Выписываете себе ответы и после на их основе делаете контент.
Все описанные выше категории – экспертный контент. Но я рекомендую постоянно разбивать экспертные посты ситуативным контентом, который помогает устанавливать более доверительные отношения с подписчиками. Такой контент сложно придумывать заранее, поэтому я обычно стараюсь создать подходящую ситуацию в жизни, которую после описываю в блоге.
Плюс, не обязательно идти сверху вниз. Вы можете выбирать любую идеи из файла и раскрывать её, в любом порядке.
Ну и каждые несколько дней я рекомендую в конце одного из постов звать подписчиков прийти к вам на консультацию. Это может быть как полезный пост, так и пост с кейсом или отзывом. Смотрите по ситуации, где приглашение на консультацию будет выглядеть нативно.
И не переживайте, что количество идей в контент-плане ограничено.
Секрет высоких продаж в том, чтобы петь одну и ту же песню постоянно. Меняем немного слова, меняем кейсы, истории, но сама суть идей остаётся постоянной. Каждый день методично закидываем в головы читателей нужные семена, которые однажды прорастут.
Когда у меня был школа по таргету, я пел про то, что таргетированая реклама = свобода, деньги, путешествия, постоянно показывая это на своём примере и примере клиентов. И это прекрасно продавало.
Сейчас то же самое я делаю с наставничеством. Транслирую идею: запустите своё наставничество и вы будете зарабатывать много, получать деньги в лёгкости, будете общаться с классными людьми, путешествовать, покупать себе классные безделушки и жить счастливо.
Получается следующая схема:
– Вы постоянно рекламируете блог – рекламу разберём далее.
– Регулярно ведёте его, вызываете через контент доверие и лояльность.
– Раз в несколько дней нативно зовёте подписчиков на бесплатную консультацию, для этого они пишут вам в личные сообщения кодовое слово.
– Созваниваетесь и продаёте.
Ну и далее мы ещё подключим запуски. В итоге вы будете нативно постоянно звать людей написать вам в личку и сразу продавать тем, кто написал. Плюс, будете раз в несколько недель продавать запуском, подключая ажиотаж, эмоции, ограничения по количеству мест и времени. Как всё это делать, я разбираю далее, в модуле по запускам.