Упаковка канала в Telegram
В предыдущих инструкциях мы разобрали теоретическую основу, в этой приступим к практике.

Если у вас ещё нет Telegram-канала, рекомендую изучать инструкцию и сразу упаковывать его по ней. Если же канал есть, просто пройдитесь по теории – возможно, найдёте для себя новые идеи.

Название:

Каким должно быть?

Коротким, лаконичным и передающим суть блога. Возьмите за основу формулы, которые я даю ниже. Сделайте с каждой формулой по 2-3 названия и после просто выберите то, что вам больше откликается:


Кто + о чём или для кого:

– Павел Ростовцев | Клиенты на поток - просто и коротко про то, о чём блог
– Юлия про инфобизнес в Telegram
– Запуски инфопродуктов | Блог Алексея Иванова
– Вика | Как худеть без срывов
– Сергей Дмитриев про маркетплейсы


Креативная идея:

– Манимэйкинг на фрилансе – из названия сразу ясна суть блога, но звучит уже поинтереснее, чем просто "Петя про фриланс"
– Ленивый продюсер – понятно, что скорее всего блог о том, как зарабатывать на продюсировании, но при этом не упахиваясь 24/7
– Фрилансер на Porsche – блог фрилансера, который копит на Porsche
– На пенсию в 35 – вызывает любопытство, но по названию можно догадаться, о чём в целом блог – как создать пассивный источник дохода, который позволит при желании отойти от работы уже в 35
– Маркетолог из Хацапетовки – блог маркетолога, который живёт в маленькой деревушке


Отсылка к фильму:

– Твоя Венди Роудс – блог бизнес-психолога
– Секретные материалы продаж – блог в стиле Секретных материалов, расследуем причины высоких продаж и делимся открытиями в блоге


Действие каждый день:

– Удиви друзей – Новое слово каждый день – блог преподавателя английского, который каждый день разбирает по одному сленговому слову
– Инвестирую 1$ каждый день – блог инвестора, который каждый день вкладывает 1$ в специальный портфель
– Идея для stories каждый день – ежедневно публикуется какая-то интересная идея для stories
– Снимаем reels каждый день – по аналогии с примером выше
– Стартап дня – каждый день разбирается одна идея для стартапа


Челлендж:

– Аяз и 2047 предпринимателей – отсылка к большой цели и отображение прогресса в названии
– 1 млн долларов с Данилом


Инструменты для аудитории:

– Книги на миллион
– Пресеты для фото
– Идеи для reels

Сделайте по 2-3 названия, используя каждую формулу, и выберите тот вариант, который вам откликается больше всего. И не застревайте на этом этапе.

Скорее всего, со временем у вас будет трансформироваться продукт, аудитория, чек и вместе с этим меняться и адаптироваться и упаковка. Вы в любой момент можете поменять название канала.

Поэтому, если не получается найти идеальное название – вообще ничего страшного. Если вы эксперт, можно назвать канал хоть просто в формате Имя Фамилия. А если продаёте услуги, то добавить вашу специализацию: Егор Петров | Таргетолог, Иван Денисов | Сценарист Reels.


Аватарка:

Что поставить? Портретное фото. Такое, чтобы в маленьком кругляше было видно ваше лицо. И в идеале, или вы должны быть одеты во что-то яркое, или задний фон должен быть ярким, чтобы аватарка выделялась на фоне десятков каналов ваших конкурентов.

Примеры таких аватарок:
В примерах выше вы можете увидеть как яркие фоны, так и яркие элементы одежды. Можно использовать и то, и то.
Адрес:

Это тот пункт, по поводу которого я рекомендую заморачиваться меньше всего. Адрес моего канала произошло от моего проекта школы удаленных профессий - EdStart.pro - https://t.me/edstartpro

Если для вас эта комбинация свободна, сделайте адрес канала таким. Если уже есть идея для адреса, все равно создайте другой пустой канал и застолбите им адрес с именем и фамилией – пригодится.

Но в любом случае, и в рекламе, и в чатах, и в ботах мы даём не прямую ссылку на канал, а сгенерированную в настройках канала в разделе Пригласительные ссылки. Это позволяет отслеживать подписки с разных источников трафика и понимать, какие площадки работают лучше, а какие хуже.

И поскольку пригласительные ссылки выглядят так: https://t.me/+RuS5SW2s4Wo0NTUy , адрес вашего канала влиять на продажи не будет.

Описание:

В описании канала мы пишем, о чём он и зачем на него подписываться.

И здесь есть 2 основных варианта.

1. Акцент на вас. Рекомендую, если у вас есть яркие результаты, которые сами по себе триггерят людей. Например, оборот в 1+ млрд. Или это может быть яркая трансформация. Например, из простого бьюти-мастера в наставника с доходом 10+ млн/мес.

2. Акцент на пользу для читателей. Если у вас нет ярких результатов или вы не хотите акцентироваться на них, это тоже окей. В этом случае, напишите, что получат подписчики. Коротко опишите 3-4 пункта – что они найдут для себя в блоге? Зачем им подписываться?

Вот несколько примеров. Часть с акцентов на личность автора, часть – на пользу:


В первом примере вы можете увидеть описание моего канала. Там я коротко описываю, что получат люди, если подпишутся. Плюс, даю ссылку на пост, с которого рекомендую начать изучение канала. Это пост-закреп, создание которого я разбираю в одной из следующих инструкций.


Реакции и комментарии:

1. Подключите в настройках реакции, чтобы люди могли ставить огонечки, пальцы вверх и т.д. на ваших постах. Для этого просто заходите в настройка канала – Реакции – Включаете их и выбираете, какие реакции хотите дать людям возможность оставлять. У меня оставлено 8 реакций, которые я сам периодически прошу поставить – огонь, сердечко, палец вверх и дополнительные. Например, смайл с сердечками вместо глаз для красивого контента из путешествий. Все негативные реакции скрыты. Просто потому что я так захотел.

2. Зайдите в настройки канала и под реакциями в разделе Обсуждения подключите чат. Это нужно для того, чтобы люди могли оставлять комментарии под контентом. Просто нажмите создать новую группу (группа – это и есть общий чат). Напишите название. Оно может быть как с упоминанием вашего имени, например: Чат Павла Ростовцева или как у меня сами придумали подписчики: Паша, эксперты, продюсеры и шаманы | ЧАТ . Или с акцентом на комьюнити, например: Чат экспертов.

3. Не стремайтесь ставить себе реакции на контент. Особенно, если у вас премиум аккаунт – он позволяет ставить 3 реакции. Опубликовали пост – сразу поставьте реакции. Остальным людям будет легче их ставить. Как физически – не нужно кликать правой кнопкой мыши и выбирать смайл, они уже есть в реакциях, остается просто нажать. Так и морально – ставить реакцию или оставлять комментарий первому часто чуточку сложнее, чем присоединяясь к другим. И в принципе чем больше реакций, тем канал выглядит живее и тем лучше в него вовлекаются читатели.


Стоит ли накручивать ботов?

Частый вопрос – что делать, если канал пустой? Стоит ли накрутить туда немного ботов перед запуском рекламы?

Не запаривайтесь. Намного важнее содержание канала, а не количество подписчиков. Упакуйте канал так качественно, как вы можете. Попросите подписаться друзей. Поделитесь ссылкой на канал во всех соцсетях. Раскидайте ссылку в чаты, в которых вы состоите. И всё.

Даже если подпишется 10 человек, это окей. Когда запустим рекламу, первая сотня наберётся быстро. Ну а после 100 подписчиков канал уже более или менее вызывает доверие.

Но если вам вот прям обязательно нужно накрутить ботов и вы переживаете, что на ваш канал никто не будет подписываться, если там всего 10 подписчиков, то можете воспользоваться сервисом TapLike.

Зарегистрируйтесь в нём – Откройте в меню слева пункт Сделать заказ – Telegram – Подписчики – Эконом. Выберите необходимое количество участников – Укажите ссылку на ваш канал – Оплатите накрутку и в течение нескольких часов на ваш канал подпишутся боты.

Охваты не вырастут, но количество подписчиков прибавится.

Важно! Я вообще против накруток, но если вы решили накрутить подписчиков в канал, делайте это аккуратно. Не больше 50 человек в сутки. Например, если перед запуском рекламы хотите накрутить в канал 300 подписчиков, накручивайте по 50 человек в день в течение 6-ти дней.
Задание:

Создайте канал с нуля или доработайте упаковку уже созданного ранее канала, поставьте аватарку и описание.

* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Made on
Tilda